Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha :  13/07/2020
Actualizado :  13/07/2020
Autor :  CASTERA GALVAN, F.G.; FERÁNDEZ RODRÍGUEZ SANTANA, J.A.
Afiliación :  FERNANDO GABRIEL CASTERÁ GALVAN, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY.; JOHNNY ADOLFO, FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ SANTANA, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY.
Título :  Evaluación de distintas temperaturas base para la suma de grados día en diferentes cultivares de arroz: tesis de grado.
Fecha de publicación :  1999
Fuente / Imprenta :  Montevideo, (Uruguay): UdelaR. Facultad de Agronomía, 1999.
Páginas :  152 p.
Idioma :  Español
Notas :  Director de la tesis: Roel, Alvaro. -- Tribunal: Pedocchi, Rodolfo; Chiara, Pablo.
Contenido :  Resumen: El principal objetivo en este trabajo fue determinar la temperatura base para el cálculo de grados día en seis cultivares y líneas de arroz (BluebeIle, El Paso 144, INIA Tacuarí, lNlA Caraguatá, lNlA Cuaró y la Linea 1130). El trabajo se realizó sobre una base de datos generada en la Unidad Experimental de "Paso de la Laguna" de la Estación Experimental de [NlA Treinta y Tres, donde funciona una Estación Agrometeorológica Convencional desde 1972. Esta se ubica geográficamente a 33° 14' latitud sur, 54° 22' longitud oeste y una altitud de 25 metros sobre el nivel del mar. Se constató la influencia de la temperatura sobre la duración del ciclo a floración en las variedades estudiadas. La temperatura base para cada variedad se determinó a través de 3 métodos descriptos por Amold C. Y. en 1959, éstos fueron: I) Método de lo menor variabilidad; 2)Método del coeficiente de regresión y 3) Método del intercepto x. La elección de las diferentes temperaturas probadas se basó en los antecedentes obtenidos en la revisión bibliográfica, que indican el rango en el cual se puede encontrar la que mayor ajuste brinda en cada fase. Se encontraron diferencias en los requerimientos térmicos para cada variedad. Los mayores Grados Día acumulados (GDA) se obtuvieron en la variedad El Paso 144 Y los menores en la variedad INIA Tacuarí. Siendo la primera de base genética mayormente índica y la segunda mayormente japónica. El resto de las variedades estudiadas presentó resultados intermedios... Presentar Todo
Palabras claves :  AGROCLIMATOLOGIA; ARROZ; BIOCLIMÁTICO; EL PASO 144; INIA CARAGUATA; INIA CUARO; INIA TACUARI; MADURACIÓN; TEMPERATURA.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT103116 - 1ADDTS - DDTESIS/UY/FA/IA/CASTERA/1999

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  21/12/2021
Actualizado :  18/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  SIXTO, A.; MOLLO, A.; PISTÓN, M.; IBÁÑEZ, F.
Afiliación :  ALEJANDRA SIXTO, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Química Analítica, DEC, Facultad de Química - Udelar.; ALICIA MOLLO, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Química Analítica, DEC, Facultad de Química - Udelar.; MARIELA PISTÓN, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Química Analítica, DEC, Facultad de Química - Udelar.; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Inocuidad de papas y boniatos: ¿es recomendable también comerlos con cáscara?.
Complemento del título :  Agroalimentos.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.68-71.
Serie :  (Revista INIA; 67).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  En este artículo se presenta la metodología y los r resultados de la primera evaluación de la inocuidad química de hortalizas consumidas en el país, en particular para la papa y el boniato. La iniciativa deja a disposición una plataforma analítica para futuros programas de vigilancia de la inocuidad de estos vegetales con relación al contenido de arsénico, cadmio y plomo.
Thesagro :  BONIATO; INOCUIDAD ALIMENTARIA; PAPAS.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16160/1/Revista-INIA-67-Dic-2021-17.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102889 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2021/67revinia 67
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional